カカシくん

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生図工の共同作品「カカシくん」が、ずいぶん仕上がってきました。
なかなかリアルです。
製作中のカカシくんは、歴史資料室に保管されています。
ガラス窓からカカシくんがたたずんで見える様子に、低学年の子どもたちはドキドキしているようです。

ダンゴムシの脱皮

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の教室で、人だかりができていました。
見ると、虫かごの中のダンゴムシが脱皮をしており、それにれ釘付けになっていました。

10までの数

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が10までの数のひき算を練習しています。学習ボランティアの皆さんに、プリントの丸付けをしてもらっています。
10までの数は、今後の算数の学習の基盤になります。

歴史調べ

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生がパソコンルームで、歴史上の人物調べをしています。
気に入った人物について調べていますが、坂本龍馬の人気が高そうです。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月26日(金)今日の給食は、ターメリックライス、サモサ、アチャール、ラッサム、牛乳です。
 今日は、オリ・パラ世界の給食〜インド編〜です。
お皿に主食や副菜を盛り付けて食べる、南インドの定食スタイル「ミールス」で給食を食べます。サモサはインド版揚げ餃子、アチャールはインドの漬物(ピクルス)、ラッサムは南インドのスープです。

漆原先生

画像1 画像1
10月25日(木)の放課後、スクールバンビの練習に、外部指導員の漆原先生が来てくださいました。
漆原先生は、長年鹿本小学校のスクールバンビのご指導をしてくださっている先生です。
専門家から、よりステップアップするためのご指導をいただきました。
現在練習している曲は「ブラジル」です。

旅立ちの時

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の毛筆と比べ、6年生は6年生らしい毛筆の様子が見られます。
書いている文字は「旅立ちの時」です。
鹿本小学校からの旅立ちの時まで、あと5ヶ月です。

こんなに書けるようになりました

画像1 画像1 画像2 画像2
ひらがなの学習から始めた1年生も、今や作文用紙に文章を書いています。
先日の生活が見学についての作文です。
こんなに書けるようになりました。

光る絵の具

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が図工で、不思議な花を作っています。
絵の具にボンドを混ぜ、たれないように色を塗ります。

頑張れ毛筆

画像1 画像1
3年生になり、初めて始まった学習の一つが毛筆です。
ひらがなは、曲線の筆運びやバランスがとても難しいです。
今日の字は「にじ」です。
上手くかけたでしょうか。
今日も学習ボランティアの皆様、ありがとうございます。

秋の実り

画像1 画像1
校庭のザクロの木に、見事な実が実りました。
栄養士さんがコメントとともに、廊下に飾ってくれました。

担任の思い

画像1 画像1
6年生教室の掲示物です。
先日の体育大会にかかわり、子どもたちへの担任の思いを綴っています。

今日の給食

画像1 画像1
 10月25日(木)今日の給食は、わかめごはん、さばの塩焼き、柿なます、豆腐と油揚げの味噌汁、牛乳です。
 季節の果物「柿」を使ったなますです。奈良県の郷土料理です。

音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今月の歌は「うたえバンバン」です。
まずはポイントの確認です。
歌い出しにあるように、口を大きく開けること、3回「いっぱい」を繰り返すところで、声量もどんどん上げていくこと、などです。

縄跳び名人2

画像1 画像1
中学年にも縄跳び名人がいます。

縄跳び名人

画像1 画像1 画像2 画像2
朝、縄跳び集会に向け、体育委員の人たちが披露する技を練習しています。
はやぶさ、後ろはやぶさなど、すごい技を見せてくれています。

今日の給食

画像1 画像1
 10月24日(水)今日の給食は、豚キムチチャーハン、切り干し大根のナムル、豆腐とモズクのスープ、果物(みかん)、牛乳です。
 白菜や唐辛子を使った韓国の漬物「キムチ」は、発酵食品です。

今日の給食

画像1 画像1
 10月23日(火)今日の給食は、ごはん、鮭のマヨネーズ焼き、わかめの中華風ピリ辛炒め、すりごまのみそ汁、牛乳です。
 ピリ辛炒めは、にんにくの風味がとてもよく食欲をそそります。

浅草4

画像1 画像1 画像2 画像2
 

浅草3

画像1 画像1 画像2 画像2
 

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校便り

HP掲載資料

音楽

給食便り

保健便り