寒い日が続いています。風邪をひかぬよう、手洗い・うがいを励行しましょう。

鱈のさざれ焼き

画像1 画像1
2月22日(木)の給食です。献立は、ご飯、海苔の佃煮、鱈のさざれ焼き、小松菜とベーコンの炒め物、きのこのかき玉汁、牛乳です。さざれ焼きは、小さく砕いたパン粉を魚の周りにまぶして焼いた料理です。細かいパン粉の様子から、小さい細かいという意味の「さざれ」という言葉が使われるようになりました。この日のさざれ焼きに使った魚は鱈です。骨を強くするビタミンDが含まれるので、しっかり食べてほしいと思います。

江戸の文化を今に伝える浅草のまち

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月22日(木)3時間目、4年1組の社会です。単元は「江戸の文化を今に伝える浅草のまち」です。昔と今の浅草・伝法院通りの写真を見比べて、感じたことを発表し合いました。そして、浅草を伝統を生かしたまちにするためにどのような人々がどのようなことをしているかを考えました。

奉仕活動集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月22日(木)午前8時20分から、奉仕活動集会をしました。クラスで話し合った清掃場所をみんなで協力してきれいにしました。図工室の机をやすりで磨いたり、階段の手すりを雑巾で拭いたりしました。流しや廊下もピカピカになりました。体育館や図書室を掃除した学年もいます。

メキシカンピラフ

画像1 画像1
2月21日(水)の給食です。献立は、メキシカンピラフ、レバーとポテトのマリアナソース、しめじと小松菜のスープ、はっさく、牛乳です。マリアナソースが大変良い味でした。

新一年生に学校の様子を教えよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月21日(水)1・2時間目、1年2組の図工です。この日は、「新一年生に学校の様子を教えよう」をめあてに、自分たちで学校生活の様子を絵に描く場面を話し合いました。入学時、学校探検、遠足、生活科見学、運動会、中休みのことなど、多くの意見が出されました。この中から去年の作品も参考にしながら、描く場面を絞っていきます。

梅の花が咲きました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月21日(水)午前8時、登校してきた二年生が、「春の花が咲いたよ」と教えてくれました。児童門そばの鹿の銅像横の梅と、朝礼台前の梅の花が寒さに負けず、可憐な花を咲かせています。寒いが続きますが、確実に春は近づいているのだと実感します。

亀が甲羅干ししています

画像1 画像1 画像2 画像2
2月20日(火)6時間目、下校中の1年生が、亀池の亀を見ています。久しぶりに気温が上がったせいか亀たちが甲羅干しをしています。暖かい春が待ち遠しいですね。

手作り肉まん

画像1 画像1 画像2 画像2
2月20日(火)の給食です。献立は、長崎ちゃんぽん、手作り肉まん、白菜の檸檬付け、いよかん、牛乳です。手作り肉まんは、生地を伸ばして肉まんの皮作りから調理しました。お肉を詰めて一つ一つ包んでいます。

グリーンパレス見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月20日(火)午前9時半から、3年生は区内グリーンパレス見学に出かけました。館内及び郷土資料館を見学しました。きちんとしたマナーで見学ができ、施設の方からお褒めの言葉をいただきました。

つくって、つかって、たのしんで

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月20日(火)1・2時間目、4年1組の図工です。単元は「つくって、つかって、たのしんで」です。いろいろな形の木を組み合わせて小物入れを作っています。カラフルな色合いで、楽しく使えそうです。学習ボランティアさんも見守ってくれています。

♪宇宙戦艦ヤマト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月20日(火)午前8時から、スクールバンビの金管練習です。この日は、♪「宇宙戦艦ヤマト」を練習しました。4・5年生の息も合い、とても上手に演奏できるようになってきました。

命の尊さ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月20日(火)朝の6年教室前の掲示板です。国語の時間に創作した命の尊さや人間の心を主題に作った詩が展示してあります。一人一人が命の尊さや人間としての生き方について考え、自分の思いをつづっています。

北海道郷土料理

画像1 画像1
2月19日(月)の給食です。この日は、北海道郷土料理給食です。イカ飯は、函館地方の料理です。もち米とイカを醤油ベースの出汁で炊き上げます。石狩汁は、漁師たちが鮭の大漁を祝い食べたのが始まりです。じゃがまるくんは、北海度の名産のじゃがいもとチーズを使って作りました。デザートはきよみフルーツでした。

サッカー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月19日(月)4時間目、6年1組の体育です。二面コートを使って、サッカーの練習試合をしました。どちらのゲームも白熱した試合展開です。

健康の大切さ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月19日(月)の朝会です。この日は健康の大切さについて話しました。その中で、歯の健康についての作文を紹介しました。そして、健康努力児童の表彰と鹿本小学校が保健歯科優良校になった表彰をしました。また、お年玉募金についての報告が代表委員からありました。

朝のあいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月19日(月)午前8時、朝の登校の様子です。先週から始まった6年生による朝のあいさつ運動が続いています。元気な「おはようございます」のあいさつが、児童門に響いています。

おはなしバンビの会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月16日(金)朝読書の時間です。この日は、おはなしバンビの会のみなさんがいらしてくださいました。1年1組は「わゴムはどのくらいのびるのかしら?」「とんでもない」2組は「そらはだかんぼ」「ゆうたはともだち」「ぼくだんごむし」、2年1組は「おかえし」「ぼくのともだちになってね」2組は「えんまのはいしゃ」「ふしぎなナイフ」、3年1組は「としょかんライオン」、4年1組は「もじゃもじゃヒューシャンプー」「きつねのテスト」、5年1組は「てぶくろ」「天の火をぬすんだウサギ」2組は「はいチーズ」「だいふくもち」、6年1組は「ウエン王子とトラ」を読んでいただきました。

6年生ありがとう給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月15日(木)の給食です。この日は、6年生ありがとう給食です。6年生が各クラスに分かれて下級生と仲良く給食を食べています。献立は、胡麻揚げパン、鶏肉の焼肉ソース、春雨サラダ、アップルゼリー、牛乳です。

6年生を送る会全員合唱

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月15日(木)1時間目、6年生を送る会の最後は全員で♪「ビリーブ」を歌いました。そして6年生の退場を4年生の花のアーチと書き優勢全員の拍手で送りました。体育館舞台には、3年生の描いた6年生の肖像画が飾られています。

6年生を送る会4・5・6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月15日(木)1時間目、6年生を送る会での4・5・6年の出し物です。4年生は、6年生と障害物競走で競いました。さすが6年生です。圧勝でした。5年生は金管演奏を披露しました。♪「校歌」「宇宙戦艦ヤマト」を上手に演奏しました。そして、お返しに6年生は金子みすずの「私と小鳥と鈴と」を発表しました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

お知らせ

学校便り

HP掲載資料

音楽

給食便り

保健便り