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今週の給食

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12月7日(木)
・ハムとチーズのホットサンド
・牛乳
・チキンビーンズ
・海藻とナッツのサラダ
・りんご

12月8日(金)
・ごまじゃこ炒飯
・牛乳
・レバーとポテトの野菜あんかけ
・わかめと卵のスープ
・みかん
「ごまじゃこ炒飯」を作りました。
ごまは今から約5000年前の古代エジプトで食品としてだけてはなく、油や薬として利用されていました。日本にも早くから伝えられ、縄文時代の遺跡からごまの種が発見されています。ごまは、とても小さい粒ですが、カルシウム、鉄、マグネシウム、亜鉛などのミネラルが多く含まれ、骨を丈夫にし、貧血効果があります。

今週の給食

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12月4日(月)
・ごはん
・牛乳
・ぶりのごまてり焼き
・野菜炒め
・生揚げとえのきの味噌汁

12月5日(火)
・ピラフのえびクリームソース
・牛乳
・ブロッコリーとポテトのサラダ
・オレンジ寒天
「ブロッコリーとポテトのサラダ」を作りました。
ブロッコリーは、花のつぼみを食べる珍しい野菜です。風邪予防に役立つビタミンの他、鉄、亜鉛、食物繊維など、体によいさまざまな栄養素が豊富に含まれています。冬から春にかけ、ぜひたくさん食べてもらいたい野菜の一つです。

12月6日(水)
・カレーうどん
・牛乳
・焼きししゃも
・ひじきのあえもの
・さつまいもの包み揚げ

保健指導

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養護教諭と栄養士による保健指導がありました。

養護教諭は生活リズムが崩れると生活習慣病にかかりやすくなるという話と、栄養士さんからは、「おやつ」のとり方についてのお話がありました。

おやつを食べるときには、夕食の前には食べない、食べるときは食べる分だけお皿に出して食べる、甘い飲み物と一緒に食べないようにするということでした。

おいしく食べるためにも気を付けていきたいと思いました。


なわとび朝会

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今日は なわとび朝会でした。今までクラスで取り組んで来た長なわ記録会の表彰式も、ありました。どのクラスもがんばって取り組みました。

その後は全校でリズム縄跳びをしました。音楽に合わせて、前跳び、駆け足跳び、自由な跳び方で楽しみました。

短なわカードも始まりました。寒いけれど、みんな元気に跳んでいます。

ユニセフ募金が始まりました

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今日からユニセフ募金が始まりました。
8日(金)まで、3日間行います。
朝から、代表委員会の児童が校門に立って、募金を呼びかけています。
先週のユニセフ募金についてお知らせする集会では、

・ユニセフ募金とはなにか
・100円でできること

など、画像を見せながら紹介しました。
世界の困っている子供たちを救うために、ご協力お願いします。

11月30日〜12月1日の献立

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11月30日(木)
・手作りピロシキ
・牛乳
・ボルシチ
・ごまポテサラダ
・みかん
ロシア料理の『手作りピロシキ』と『ボルシチ』を作りました。
『ピロシキ』はロシアのパンで、肉や魚、野菜などの具材をパン生地で包み、油で揚げたり、オーブンで焼いたりする料理です。
『ボルシチ』は、鮮やかな赤色をした煮込みスープです。赤色はテーブルビートという野菜から赤色を出して作ります。
給食中は、『こんなに美味しい料理があるなら、ロシアに行ってみたい』という子どもの感想もあり、大好評でした。

12月1日(金)
・ごはん
・牛乳
・いりこアーモンド
・肉豆腐
・かきたま汁


11月27日〜11月29日の献立

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11月27日(月)
・コマツナクリームパスタ
・牛乳
・ハムとコーンのサラダ
・セレクトデザート(小松菜ケーキor小松菜ドーナツ)
小中連携校の第二松江小学校と松江第二中学校との共通献立を実施しました。
今回は小松菜一斉給食に合わせ、小松菜を使用した献立で、デザートを『小松菜ケーキ』か『小松菜ドーナツ』のセレクトにしました。
各校のセレクトの結果は、『小松菜ドーナツ』を選んだ人数が少し多い結果になりました。
子供たちは自分のセレクトしたデザートを楽しみながら食べていました。

11月28日(火)
・ごはん
・牛乳
・さばの文化干し焼き
・キャベツとコーンのごまだれあえ
・じゃがいもと玉ねぎの味噌汁
・りんご

11月29日(水)
・親子丼
・牛乳
・茎わかめの金平
・豆腐のすまし汁

11月22日〜24日の給食

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11月22日(水)
・ごはん
・牛乳
・鮭のさざれ焼き
・五目煮豆
・白菜の味噌汁
・柿

11月24日(金)
・ふきよせご飯
・牛乳
・わかさぎのもみじ揚げ
・もやしと小松菜のごまあえ
・わかめのすまし汁
・みかん
11月24日は『和食の日』です。
平成25年12月に『和食』がユネスコ無形文化遺産へ登録決定されました。それを受けて、『いい日本食』の語呂合わせから11月24日を『和食の日』と制定し、日本の食文化について見直し、『和食』文化の保護・継承の大切さについて考える日としました。
和食は、栄養バランスが良く、健康的な食事です。給食の汁物のだしは、『こんぶ』と『鯖の削り節』を使いました。子供たちは、すまし汁のだしの味を良く味わって食べていました。


11月20日〜21日の給食

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11月20日(月)
・ごはん
・牛乳
・じゃこふりかけ
・根菜のつくね焼き
・ちくわのあえもの
・すりごま汁

11月21日(火)
・きなこ揚げパン
・牛乳
・中華風コーンスープ
・スタミナサラダ
・りんご
『きなこ揚げパン』を作りました。
揚げパンの始まりは、戦後、給食が再開して間もない東京都大田区で、風邪で学校を休んだ子に、残ったパンを油で揚げ、砂糖をまぶして、届けたことが始まりといわれています。

金管バンド演奏集会

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 金管バンドの演奏会がありました。金管バンドは、5・6年生の有志で結成されています。火、水、金の朝、練習しています。
練習の成果を発揮し、素晴らしい演奏を3曲披露してくれました。
6年生は本日の演奏をもって、引退となります。
引退をする6年生のソロパートでつないだミッキーマースマーチも素晴らしかったです。


長なわ記録会

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 今年も長なわ記録会が始まりました。どのクラスも寒さに負けず、3分間跳び続けています。
 高学年では200回を超えるクラスがいました。どんどん記録が伸びていくように休み時間に練習しているクラスがたくさんあります。
1回目より2回目。2回目より3回目。記録が伸びるといいなと思います。

今週の給食

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11月9日(木)
・手作りさつまいもパン
・牛乳
・クラムチャウダー
・小松菜とナッツのサラダ
・柿

11月10日(金)
・きのこごはん
・牛乳
・はたはたのから揚げ
・いぶりがっこのおかかあえ
・きりたんぽ汁
・りんご
秋田県の郷土料理を作りました。
「はたはた」は秋田県の魚で、別名「カミナリウオ」とも言います。うろこがなく骨ごと食べられる魚です。
「いぶりがっこ」は秋田県に伝わる漬物で、野菜を燻製乾燥させて作ります。秋田県では漬物のことを「がっこ」と呼びます。
「きりたんぽ」は、つぶしたご飯を竹輪のように杉の棒に巻きつけて焼き、棒から外して食べやすく切ったものです。

今週の給食

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11月6日(月)
・シーフードカレーピラフ
・牛乳
・レバーのナッツあえ
・ひよこ豆入りサラダ
・じゃがいもとベーコンのスープ

11月7日(火)
・ごはん
・牛乳
・厚揚げと豚肉の味噌炒め
・わかめとかまぼこのすまし汁
・みかん

11月8日(水)
・あんかけ炒飯
・牛乳
・中華いももちまんじゅう
・小松菜と豆腐のスープ
「中華いももちまんじゅう」を作りました。じゃがいもを茹でた後つぶし、かたくり粉とよく練りあわせ、モチモチした生地を作り、豚ひき肉、たけのこ、ねぎ、しいたけを炒めた具を中に包み、オーブンで焼きました。出来上がりは、外側がカリッと、中がモチモチした食感に仕上がりました。子供たちは食感を楽しみながら、よく食べていました。

4年 ガイドヘルプ体験

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11月7日(火)の3、4校時に、グリーンパレスのボランティアセンターの方々による「ガイドヘルプ体験」がありました。
盲導犬を連れた視覚障がいの方によるお話を聞いたり、実際にアイマスクをつけた友達と、段差や点字ブロックのあるコースを歩いてガイドする体験をしたりして、学習内容を深めました。最後には、「ボッチャ」というスポーツを体験して盛り上がりました。

4年生は、総合的な学習の時間にバリアフリーについての学習を進めています。12月の発表に向けて、今日の体験を存分に生かしていきたいと思います。
また、来週の14日(火)には自分たちの地域に目を向けて、校外学習としてバリアフリーの施設を見学に行きます。ボランティアとして引率してくださる保護者の皆様、よろしくお願いいたします。

今週の給食

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11月1日(水)
・さんまのかば焼き丼
・牛乳
・白菜のお浸し
・七菜汁

11月2日(木)
・わかめごはん
・牛乳
・菊花だんご
・野菜のアーモンドあえ
・きのこのすまし汁
・菊花みかん
11月3日の「文化の日」にちなんだ献立の『菊花だんご』と『菊花みかん』を作りました。今の時期に咲いている菊の花をイメージしました。菊花だんごは、肉だんごのまわりに、ターメリックで黄色に色づけしたもち米をつけ、蒸しました。

今週の給食

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10月30日(月)
・まいたけごはん
・牛乳
・天ぷら(ししゃも、さつまいも)
・おかかあえ
・呉汁
・みかん
「まいたけごはん」を作りました。
まいたけは、かつては『幻のきのこ』とも呼ばれ、『見つけたら舞うほどうれしい』ということから名前がついたと言われています。まいたけの栄養は、カルシウムの吸収を高め、骨を丈夫にするビタミンDを多く含みます。

10月31日(火)
・彩り野菜のペペロンチーノスパゲッティ
・牛乳
・ミートボールと野菜のスープ
・スィートパンプキン

今週の給食

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10月26日(木)
・ごはん
・牛乳
・わくわくコロッケ
・しめじのおひたし
・豆腐の味噌汁
・みかん
読書と給食を組み合わせた取り組みの2回目を実施しました。今回は、「11ぴきのねことあほうどり」というコロッケのでてくるお話で、お昼の放送に図書委員会の児童が読み聞かせをしてくれました。給食では、お話にでてくるコロッケの中の具を、「うずらのたまご」、「えだまめ」、「チーズ」の3種類にし、また各クラスに1つだけ、3種類全部が入ったコロッケを作りました。子供たちは、どの具の入ったコロッケが当たるか、とても楽しみに食べていました。

10月27日(金)
・栗ごはん
・牛乳
・ホキのホイル焼き
・ちくわとツナのあえもの
・めかぶ入りかきたま汁

今週の給食

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10月23日(月)
・ツナとコーンのカレーライス
・牛乳
・手作りふくじんづけ
・ごぼうのサラダ
・ぶどう寒天

10月24日(火)
・ごはん
・牛乳
・さんまの松前煮
・野菜と大豆のカミカミあえ
・さつま汁

10月25日(水)
・手作りベーコンフランスパン
・牛乳
・レバーのマリアナソース
・小松菜とコーンのサラダ
・白菜のスープ
・巨峰
「手作りベーコンフランスパン」を作りました。
フランスパンは、強力粉と小麦粉の混合の粉を使い作ります。フランスパンの外側をカリッと仕上げるには、成形してオーブンで焼く前と、焼いている途中に、霧吹きでたくさん水をかけることがポイントです。外側がカリッと、中がもっちりとしたフランスパンができました。子供たちはとてもよく食べ、残菜はゼロでした。

1、2年生生活科見学

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楽しみにしていた【自然動物園】の見学です。ウサギややぎとのふれあいコーナーが人気です。サル山、ワラビー、オオアリクイ、ペンギン、レッサーパンダなど、たくさんの動物たちを見学しました。












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1、2年生生活科見学(1)

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10月27日(金)晴れ渡る秋空の中、秋空の1,2年生が行船公園に生活科見学に出かけました。まず、平成庭園の見学です。












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