今週の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
6月21日(木)
・キムチチャーハン
・牛乳
・韓国風レバー揚げ
・ナムル
・わかめと卵のスープ
キムチは、朝鮮半島でうまれた漬物で、「朝鮮づけ」とも呼ばれます。はくさい、だいこん、きゅうりなどの野菜に、塩、唐辛子、果物のなし、イカの塩辛などを入れて作ります。キムチの辛さは体を温め、食欲増進に効果的です。また、キムチは乳酸菌を使った発酵食品なので、腸内環境を整える役割もあります。

6月22日(金)
・ごはん
・牛乳
・鮭のごまつけ焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・野菜としめじのすまし汁
・メロン

今週の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月18日(月)
・ガパオライス
・牛乳
・ソムタム
・ウンセンスープ
・パイナップル
タイ料理を作りました。
ガパオとは、バジルのことで、バジルを肉や魚介類と一緒に炒め、ご飯にかけたタイ料理を「ガパオライス」と言います。味つけは、タイのしょう油「ナンプラー」を使います。
給食では、鶏肉、大豆、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを、バジル、ナンプラー、オイスターソースなどの調味料で味つけをして作りました。
ソムタムは、青パパイヤを使ったサラダのことをいいます。給食では、青パパイヤの代わりに、冬瓜と切り干し大根を使いました。ウンセンとは、「春雨」のことをいいます。

6月19日(火)
・かてめし
・牛乳
・ゼリーフライ
・野菜のごま酢あえ
・ねぎの味噌汁

6月20日(水)
・手作りウインナーパン
・牛乳
・クラムチャウダー
・こまつなサラダ
・オレンジ

日清オイリオ工場

画像1 画像1 画像2 画像2
日清オイリオ工場では、油の製造工程を見学しました。お米からも油が作られていることに、驚いていました。
帰りは、班で考えたクイズを出題し合いながら、学校へ向かいます。

楽しい美味しい昼食

画像1 画像1 画像2 画像2
海の公園で昼食を食べました。海岸で楽しく遊びました!この後は、日清オイリオ工場へ向かいます。

自動車工場見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
自動車工場では、自動車や部品を輸出入する港の見学をしました。また、工場内での自動車の組み立て作業も見学しました。作業効率を上げるための工夫や働く人に優しい工夫などを学びました。

社会科見学(5年生)

画像1 画像1
晴天に恵まれ、気持ちのよい朝です。今から5年生は、社会科見学に行ってきます!日産自動車追浜工場と日清オイリオ磯子工場を見学します。

学校クイズ集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
集会委員によるゲーム集会1回目は、学校クイズ集会でした。

全校児童の人数やクラス数、図書室の蔵書の数など、学校に関する三択クイズが出題されました。

蔵書の問題が難しかったようで、5問全問正解は、何と全校でたった一人でした!

みんなで、大きな拍手をしました。

避難訓練。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は不審者対応の避難訓練を行いました。警察の方が見守ってくださいました。安全確認後、体育館に移動し、話を聞きました。みんなすばやくしずかに行動できました。

読み聞かせボランティアさんの活躍

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は、ボランティアの方々による読み聞かせがありました。高学年になっても、お母さん方が選んでくださった絵本をじーっと見て、聞き入っていました。

自分では選ばない本に触れる貴重な機会になっているようです。

朝早くから、ありがとうございました。

ブラッシング教室(3年生)

画像1 画像1
6月13日、歯科医の先生をお招きし、歯磨きについての指導をしていただきました。
染め出しを行い、自分の普段の歯磨きについて見直し、上手な歯の磨き方を学びました。

クラブ活動2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
パソコンクラブでは、今回はカレンダー作りです。テンプレートから好きなものを選んだり、自分でイラストやスタンプを選んだりして、楽しみながら作りました。
校庭スポーツクラブは、雨のため部屋の中で、リオオリンピックをの映像を鑑賞したり、バランス感覚を調べたり、体幹トレーニングをしました。

クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はクラブ活動です。音楽クラブは、栄光の架け橋の練習をしています。

全校朝会 プール開き

画像1 画像1
今日の全校朝会では、各学年の代表児童によるプール開きがありました。
それぞれの水泳学習への目標と、安全に学習するために大切なことを、堂々と話すことができました。

帰校式

画像1 画像1
無事に帰校しました!
ひと回り成長した姿になっているでしょうか?
自然の素晴らしさや地元の方々との交流を通しての文化理解、友達と協力することの大切さを学ぶことが目的でしたが、何か一つでも学べていたらと思います。
支えてくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。

到着予定時刻の変更

16時30分とお知らせしましたが、新小岩付近に参りました。
どうぞよろしくお願いいたします。

今週の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月13日(水)
・こまつなピラフ
・牛乳
・ホキのハーブパン粉焼き
・マカロニサラダ
・野菜のトマトスープ

6月14日(木)
・わかめうどん
・牛乳
・ポテトお好み焼き
・キャベツと大豆のカミカミあえ
・みかんミルク寒天

6月15日(金)
・いわしのかば焼き丼
・牛乳
・もやしとえのきのおひたし
・鶏ごぼう汁
「いわしのかば焼き丼」を作りました。いわしやさんまなど背中が青く光っている魚を「青魚」といいます。青魚には、生活習慣病を予防する効果や、脳の働きをよくする効果があります。

今週の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
6月11日(月)
・スパイシーチキンサンド
・牛乳
・フライドポテト
・アスパラ入りサラダ
・ふわふわたまごスープ
・オレンジ

6月12日(火)
・ごはん
・牛乳
・豆腐のハンバーグ
・茎わかめのアーモンドあえ
・油揚げと白菜の味噌汁
・小玉すいか
果物に「小玉すいか」をつけました。小玉すいかは、小さなすいかで皮が薄いという特徴があります。旬は6月上旬頃から始まり、7月頃がピークです。栄養は、90%は水分ですが、カリウムが多く、疲労回復効果があり、これから暑くなる夏に最適な果物です。

三好パーキングエリア

画像1 画像1
ここで最後のトイレ休憩です。
学校まであともう少し!
到着予定時刻は、交通量の関係で16時30分位になりそうです。
成長した姿を見せられたらと思います。お迎えをよろしくお願いいたします!

赤城高原サービスエリア

画像1 画像1
ただいま東京に向かって移動をしております。ここでトイレ休憩し、今出発しました。

近さん(こんさん)

画像1 画像1 画像2 画像2
このセカンドスクールを全面で支えてくださった方がいらっしゃいます。その方が「近さん」です。
たくさんの身になる体験などをコーディネートし、ご指導くださいました。
その近さんとも、ここでお別れです。
本当にお世話になりました!
ありがとうございました!
どうぞ来年もよろしくお願いいたします!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30