江戸川区立瑞江第三中学校
配色
文字
学校日記メニュー
9月29日 今日の献立
できごと
今年は、9月29日が十五夜です。十五夜の月は里芋が収穫される時期にあたることから...
9月28日 今日の献立
ひっつみ汁とは、岩手県や青森県の南部に伝わる具だくさんの汁で、小麦粉の生地をひっ...
9月27日 今日の献立
「西湖(さいこ)」とは、中国にあるユネスコの世界文化遺産にも登録された美しい湖で...
9月26日 今日の献立
今日はかぼちゃのクリームシチューでした。ほっこりした甘みと色合いに秋の風情を感じ...
9月22日 今日の献立
今日はお彼岸献立でした。お彼岸には、お墓参りをしたり、「おはぎ」などをお供えしま...
9月21日 今日の献立
・二色そぼろ丼 ・わかめとしらすの和え物 ・すまし汁 ・牛乳
9月20日 今日の献立
・ご飯 手作りなめたけ ・さばのみそだれがけ ・五目きんぴら ・のっぺい汁 ・牛...
9月19日 今日の献立
今日は人気メニューでした!お休みの人が多かったですがほとんど残っていませんでした...
PTAと生徒会の懇談会
本日9月15日、PTA役員の方々と本校生徒会役員の懇談会が開かれました。花島会長...
1学年 平和学習
9月14日5、6校時に1学年生徒による「平和学習」の発表会が行われました。15人...
9月14日の5、6校時に1学年の生徒による「平和学習」の発表と原爆被害者の会の方...
9月15日 今日の献立
卵焼きなのに味はお好み焼きです! ・ご飯 ・お好み焼き風卵焼き ・わかさぎのか...
手作りパン
「ピロシキ」は、ロシアの伝統的な家庭料理です。小麦粉をねった生地に色々な具を包...
9月14日 今日の献立
・ピロシキ ・ポークビーンズ ・ツナサラダ ・牛乳
2学年移動教室2日目ほうとう作り
山梨県の郷土料理「ほうとう」を手作りしました。火起こしもほうとうもすべて手作りの...
2学年移動教室2日目工芸体験
工芸体験。ゆっくりと過ぎてゆく時間の中で自分と向き合う貴重な体験。
2学年移動教室2日目カヌー体験
河口湖にてカヌー体験をしました。湖面に映る青空と山の緑が美しく、大自然の中で生き...
9月13日 今日の献立
今日は餃子のタネに衣をつけて揚げた餃子メンチカツでした。見た目はメンチカツ、味は...
2学年移動教室2日目1
本日も天候に恵まれ、美しい景色に囲まれながら朝食をいただきます! これからカヌー...
2学年移動教室1日目
昨日より2学年の移動教室がスタートいたしました。1日目は、山登りにキャンプファイ...
お知らせ
月別行事予定表
学校だより
HP掲載資料
保健だより
給食・献立表
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2023年9月
RSS