生徒会上履き送ろう①.jpg

学校日記

6月23日の給食

公開日
2025/06/24
更新日
2025/06/24

できごと

【献立】

チキンピラフ

牛乳

手作りソーセージ

切干大根のピリカラあえ

小松菜とたまごのスープ

ピラフは油で炒めた米を具とスープを加えて炊き上げた、洋風炊き込みごはんです。ピラフの場合、米を洗わないで使います。洗うと米に水分が吸収され、スープを入れて炊き上げるときに吸収されにくいからです。使う具材は、えびやいかの魚介類やハム、ベーコンなどの加工肉や肉、コーンやにんにくなどの野菜といろいろあります。味付けも塩味、カレー味、しょうゆ味と作る人によって違うので、自分好みのピラフが作れます。