6月11日の給食
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
できごと
【献立】
ごはん
おかかでんぶ
牛乳
手作りさつまあげ
野菜のごま酢あえ
小松菜のみそ汁
鹿児島県の代表的な郷土料理のひとつである「さつまあげ」は、魚のすり身に調味料、野菜などを混ぜて小判型、四角形にして油で揚げたものをいいます。鹿児島県では「つけあげ」と呼びますが、県外の人でもわかるように「薩摩名物の揚げ物」ということで「さつまあげ」と呼ぶようになったそうです。関東では「さつまあげ」と呼びますが、関西では「天ぷら」名古屋では「はんぺい」沖縄では「チキアギ」と地方によって呼び名が違います。