生徒会上履き送ろう①.jpg

学校日記

6月11日の給食

公開日
2025/06/12
更新日
2025/06/12

できごと

【献立】

ごはん

おかかでんぶ

牛乳

手作りさつまあげ

野菜のごま酢あえ

小松菜のみそ汁

鹿児島県の代表的な郷土料理のひとつである「さつまあげ」は、魚のすり身に調味料、野菜などを混ぜて小判型、四角形にして油で揚げたものをいいます。鹿児島県では「つけあげ」と呼びますが、県外の人でもわかるように「薩摩名物の揚げ物」ということで「さつまあげ」と呼ぶようになったそうです。関東では「さつまあげ」と呼びますが、関西では「天ぷら」名古屋では「はんぺい」沖縄では「チキアギ」と地方によって呼び名が違います。