生徒会上履き送ろう①.jpg

学校日記

1月29日の給食

公開日
2025/01/30
更新日
2025/01/30

できごと

  • IMG_3927.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320063/blog_img/189309622?tm=20250130121015

【献立】

ごはん

牛乳

豆腐ハンバーグ きのこあんかけ

じゃがいもの甘辛煮

白菜のみそ汁

白菜は鍋料理や漬物に欠かせない野菜です。ずいぶんが多くて歯触りもよく、クセがなくてヘルシーです。煮込むと甘みが出てとろけるような柔らかさになり、漬物にするとシャキシャキとしたほどよい食感を残したまま味がよくしみこみます。1年中お店に並んでいますが、冬の寒い時期が甘みが増しておいしいといわれています。今日は、白菜がたくさん入ったみそ汁にしました。