生徒会上履き送ろう①.jpg

学校日記

10月15日の給食

公開日
2024/10/16
更新日
2024/10/16

できごと

  • IMG_3731.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320063/blog_img/54251805?tm=20241016122100

【献立】

中華風炊き込みご飯

牛乳

坦々肉じゃが

中華サラダ

日本人の食生活に欠かせない「お米」。全国各地でいろいろな品種のお米が作られています。全国的に多く生産されているのはコシヒカリで、続いて ひとめぼれ、ヒノヒカリ、あきたこまち、ななつぼしが上位5品種です。(令和4年度産)毎年8月ごろから、その年に収穫されたお米が「新米」として出回り始め、9月10月ごろになるといろいろな種類の新米がお店に並びます。新米は普通のお米より水分を多く含み、香りよく粘りが強いのが特徴です。