12月11日の給食
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
できごと
【献立】
鶏肉ときのこのごはん
牛乳
ししゃもの磯辺揚げ
からしあえ
のっぺい汁
のっぺい汁は全国各地に伝わる郷土料理で、「のっぺい」という名は、のっぺりとした、粘りのある状態を示すことから、付けられたといわれています。具材は様々ですが、共通して里芋を使うのが特徴的です。
できごと
【献立】
鶏肉ときのこのごはん
牛乳
ししゃもの磯辺揚げ
からしあえ
のっぺい汁
のっぺい汁は全国各地に伝わる郷土料理で、「のっぺい」という名は、のっぺりとした、粘りのある状態を示すことから、付けられたといわれています。具材は様々ですが、共通して里芋を使うのが特徴的です。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度