学校日記

12月12日(木)の給食

公開日
2019/12/13
更新日
2019/12/13

給食について

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320062/blog_img/3219868?tm=20240305134736

12月12日(木)の給食です
・広島菜めし
・ワニのフライ
・レモンきんぴら
・美酒鍋

今日はたんぽぽ給食で広島県の献立でした。
生徒は「ワニのフライ」という献立名に驚いていましたが、「ワニ」は広島県の備北地方で「サメ」のことをさします。サメは他の魚とは違った軟らかな食感で、どのクラスもよく食べていました。
「レモンきんぴら」は揚げたサツマイモを入れたきんぴらにレモンの皮と果汁を入れ、甘酸っぱくさわやかに仕上げました。
美酒鍋には肉として豚小間と砂肝を入れました。生徒たちは給食では食べる機会の少ない砂肝をみつけ、不思議そうにしながらも味わっていました。酒と塩・こしょうのみのシンプルな味付けですが、野菜や肉のうま味が引き出され、おいしく仕上がりました。