12月2日(月)の給食
- 公開日
- 2019/12/03
- 更新日
- 2019/12/03
給食について
12月2日(月)の給食です
・ご飯
・魚のごま醤油こうじ焼き
・きのこ入りお浸し
・味噌けんちん汁
・果物
醤油こうじについてです。
米こうじに食塩水を加え発酵・熟成させたものが「塩こうじ」で、食塩水の代わりにしょうゆを加えたものが「醤油こうじ」です。醤油こうじは塩こうじよりも大豆成分の旨味が強いのが特徴です。
こうじの酵素には栄養素を分解し軟らかくする働きがあります。今日は魚を醤油こうじとごまを混ぜたものに漬けることで、醤油こうじの旨味とごまの香ばしさが加わり、軟らかく仕上がりました。