学校日記

12月2日(月)の給食

公開日
2019/12/03
更新日
2019/12/03

給食について

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320062/blog_img/3219859?tm=20240305134736

12月2日(月)の給食です
・ご飯
・魚のごま醤油こうじ焼き
・きのこ入りお浸し
・味噌けんちん汁
・果物

醤油こうじについてです。
米こうじに食塩水を加え発酵・熟成させたものが「塩こうじ」で、食塩水の代わりにしょうゆを加えたものが「醤油こうじ」です。醤油こうじは塩こうじよりも大豆成分の旨味が強いのが特徴です。
こうじの酵素には栄養素を分解し軟らかくする働きがあります。今日は魚を醤油こうじとごまを混ぜたものに漬けることで、醤油こうじの旨味とごまの香ばしさが加わり、軟らかく仕上がりました。