学校日記

9月20日の給食~世界の料理(シンガポール)~

公開日
2023/09/20
更新日
2023/09/20

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320061/blog_img/3213120?tm=20240305134736

■献立
ハイナンジーファン(チキンライス)・牛乳・ヨンタオフー(具だくさんスープ)・ボボチャチャ(ミルクポンチ)


■今日はシンガポールの屋台飯を再現してみました!聞き慣れない名前ばかりですが、ハイナンジーファンは「カオマンガイ」とも呼ばれます。ご飯と鶏肉を一緒に蒸すのが一般的ですが、揚げ鶏バージョンも屋台ではあるとのことで、給食では唐揚げにナンプラーを使った甘酢だれをかけて提供しました。
ヨンタオフーは野菜、魚のすり身、豆腐、麺類を使った日本でいう“おでん”のような具沢山のスープです。ボボチャチャは本来ココナッツミルクで作るフルーツポンチですが、給食では牛乳で代用し、白玉団子を混ぜました。

馴染みのない料理でしたが、全体的に食べ進みがよく好評でした!