学校日記

9月19日の給食〜食育の日〜

公開日
2023/09/19
更新日
2023/09/19

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320061/blog_img/3213119?tm=20240305134736


■献立
麦ごはん・牛乳・ししゃもの天ぷら・小松菜の海苔和え・豚のすき煮


■毎月19日は「食育の日」です。苦手意識のある食べ物を1口食べたり、自分が食べきれる量を考えたり、『食べること』に向き合う時間を少しでも作ってみましょう。

ししゃもは毎月残菜量の気になる食材ですが、天ぷらにすることで衣の食感や香ばしさで食べやすくしてみました。4月当初に比べ、手つかずで丸々1尾戻ってくることも減ってきたので、今後も食べる機会をつくり、食べ慣れてほしいと思っています。

海苔和えは真っ黒な見た目から敬遠する子もいましたが、ツナと野菜を佃煮で和えて作っています。