9月20日の給食~世界の料理(シンガポール)~
- 公開日
- 2023/09/20
- 更新日
- 2023/09/20
できごと
■献立
ハイナンジーファン(チキンライス)・牛乳・ヨンタオフー(具だくさんスープ)・ボボチャチャ(ミルクポンチ)
■今日はシンガポールの屋台飯を再現してみました!聞き慣れない名前ばかりですが、ハイナンジーファンは「カオマンガイ」とも呼ばれます。ご飯と鶏肉を一緒に蒸すのが一般的ですが、揚げ鶏バージョンも屋台ではあるとのことで、給食では唐揚げにナンプラーを使った甘酢だれをかけて提供しました。
ヨンタオフーは野菜、魚のすり身、豆腐、麺類を使った日本でいう“おでん”のような具沢山のスープです。ボボチャチャは本来ココナッツミルクで作るフルーツポンチですが、給食では牛乳で代用し、白玉団子を混ぜました。
馴染みのない料理でしたが、全体的に食べ進みがよく好評でした!