岩五の給食◇12月18日(月)
- 公開日
- 2023/12/18
- 更新日
- 2023/12/18
学校給食
*献立*
・ドライカレーライス
・牛乳
・魚介のスープ煮
・リンゴ
ドライカレーは、明治時代後期に日本で生まれました。歴史上最初に登場したのは1919年、日本郵船の客船「三島丸」の食堂で出されたものだそうで、本場・インドのキーマカレーをアレンジしたものだといわれています。
キーマカレーは水分を加えて作ります。「キーマ」が“ひき肉”という意味で、ひき肉が入っているカレーであれば、水分が多くても少なくても、味が違っても、広い意味で「キーマカレー」と呼ばれます。
これに対して「ドライカレー」は、水分を全く加えないか、少しだけ加えて、煮つめて作ります。水分が少ないカレー味のもの全般を指し、具材などにも特に決まりがないことから、カレー風味のチャーハンのことをドライカレーと呼ぶこともあります。奥が深いですね🤔