今日の五中

岩五の給食◇12月13日(水)

公開日
2023/12/13
更新日
2023/12/13

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3191026?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3194466?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3197502?tm=20240305134736

*献立*
・胚芽パン
・手作りラズベリージャム
・牛乳
・ショットブラール[スウェーデンミートボール]
・ピッティパンナ[ポテトソテー]
・コールソッパ[キャベツのスープ]

 今日の給食は、世界の料理から、スウェーデンの料理でした。

【ショットブラール】
 代表的なスウェーデン料理である、“ミートボール”です。大手家具販売店の食品コーナーでも販売されているので、知っている・食べたことがある人も多いかもしれません。18世紀初頭に、カール国王12世がトルコから持ち帰ったレシピが元になったといわれています。
 クリームソースとリンゴンベリーソースを添えて、ポテトと一緒に食べるのがスウェーデン流で、甘酸っぱく滑らかなソースが絶妙に合う家庭料理です。給食ではラズベリーでジャムを作ってみました。

【ピッティパンナ】
 “フライパンの中の小さなもの”という意味の家庭料理です。スウェーデン料理に欠かせないジャガイモが余ってしまったとき、ほかの具材と炒め、目玉焼きをトッピングして食べるようになったのが始まりだそうです。
 給食では、ひとり1枚目玉焼きをつけるのは難しいので、ポテトソテーの部分だけ作りました。

【コールソッパ】
 「コール」が“キャベツ”、「ソッパ」が“スープ”という意味の、キャベツをバターで炒めて作るスウェーデンの代表的なスープ料理です。使う具材はシンプルですが、バターを使ってじっくりと炒めるので、コクのある味わいに仕上がります。