今日の五中

岩五の給食◇12月1日(金)

公開日
2023/12/01
更新日
2023/12/01

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3191003?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3194443?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3197482?tm=20240305134736

*献立*
・海鮮あんかけ丼
・牛乳
・芝麻醤サラダ
・スーミータン

 和え物に使った「芝麻醤(ちーまーじゃん)」は、中国語で「チーマー」が“ごま”、「ジャン」が“ペースト状の調味料”という意味の、日本の練りごまのような調味料です。
 ゴマを炒って香りを出してから細かくすり潰し、サラダ油を加えてさらに練ってペースト状にして作ります。今日は、給食室でゴマをペースト状になるまですりつぶすのは難しいので、練りゴマで代用しました。
 あまり聞きなれませんが、中華料理では担々麺や棒々鶏などをはじめとしたいろいろな料理に幅広く使われていて、代表的な調味料として知られているそうです。

 そして「スーミータン」は、とうもろこしやたまごがたっぷり入る、子どもから大人まで気軽に食べられる中華風のスープです。とうもろこしの甘味やごま油の風味で塩分が少なくても美味しく食べることができます。