岩五の給食◇10月18日(水)
- 公開日
- 2023/10/18
- 更新日
- 2023/10/18
学校給食
*献立*
・ふわふわそぼろ丼
・牛乳
・野菜の炊き合わせ
・吉野汁
・みかん1/2
「吉野汁」は、すまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけた汁のことです。奈良県の吉野地方がくず粉の原料の「葛」の産地であることが名前の由来だそうです。とはいえ、くず粉は高級品なので、今日の給食では片栗粉で代用しました。
煮物の煮汁や汁物にほんの少しとろみをつけることで、汁が具によくからんでより美味しく食べることができます。
特に汁物では、のどごしがよく食欲がないときや暑い日にも食べやすくなるほか、寒い日にはとろみを増やすことで冷めにくくなるので、体を温めるのにもぴったりです。
また、今日の野菜の炊き合わせには学校農園の冬瓜を使用しました!今年は豊作で、立派な冬瓜がたくさん育ったので、11月くらいまで提供することができそうです。育ててくださっている方々や自然の恵みに感謝ですね。