今日の五中

岩五の給食◇10月11日(火)

公開日
2023/10/11
更新日
2023/10/11

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3190885?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3194331?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3197383?tm=20240305134736

*献立*
・フィッシュバーガー
・牛乳
・ペンネ・バジリコ
・豆乳スープ
・リンゴ

 学力向上週間・2日目です。今日の“脳の健康に良い”食材は、「大豆」……から作られる「豆乳」です。

 大豆には、脳の機能……特に記憶や学習をつかさどる機能を守るのに大切な「レシチン」という成分が含まれています。
 この「レシチン」は、「アセチルコリン」という神経細胞から別の神経細胞へと情報を伝えるための“神経伝達物質”を作る材料になります。アセチルコリンが著しく不足すると、例えば、記憶障害や学習障害などがおこるアルツハイマーという病気のリスクが高まる可能性があるといわれています。

 また、余談ですが、いつも紹介している通り大豆は「畑の肉」とも呼ばれるほど栄養価が高く、たんぱく質のほか、鉄分やカルシウムなど日本型の日常の食事では不足しがちな栄養素も豊富に含んでいます。学力向上に加えて、体力向上にも一役期待できる食材です。

 学力アップを目指すだけでなく、脳の健康や心身の健康を守り・維持していくためにも、種々の栄養が不足しないように日々の食事からしっかり摂りたいですね。