今日の五中

岩五の給食◇7月13日(木)

公開日
2023/07/14
更新日
2023/07/14

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3190633?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3194085?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3197155?tm=20240305134736

*献立*
・わかめご飯
・牛乳
・枝豆ナゲット
・小松菜のなめたけ和え
・芋っこ汁

 先日の「枝豆呉汁」に続き、2年生の技術科の授業での枝豆栽培・収穫にあわせたメニューの第2弾として、「枝豆ナゲット」の登場です!
 鶏ひき肉に、食感を柔らかくするため少しの豆腐を加え、玉ねぎ・人参・枝豆を具として練りこんで、塩コショウと隠し味にしょうゆを使って味付けをして揚げました。ふわふわとした中に枝豆の歯ごたえが美味しい一品です。

 前回も紹介した通り、枝豆は、大豆を未成熟なうちに収穫するものですが、大豆とは違って豆類(穀物)ではなく野菜類に分類されます。
 といっても、栄養的には豆類と野菜類のどちらの性質も持っていて、たんぱく質だけでなく、ビタミンB1やカリウム、食物繊維、鉄分などのミネラルも豊富に含んでいます。
 美味しいだけでなく、体にも嬉しい野菜です😊