今日の五中

岩五の給食◇7月4日(火)

公開日
2023/07/04
更新日
2023/07/04

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3190620?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3194072?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3197142?tm=20240305134736

*献立*
・小松菜ビスキュイパン
・牛乳
・レバーとポテトの香味揚げ
・キャベツの豆乳スープ

 今日は、毎年のリクエストメニューのときに必ず上位に入る、大人気の「小松菜ビスキュイパン」の登場です!パンにジャムをはさんで、ペースト状にした小松菜を練りこんだ「ビスキュイ生地」を塗って焼きます。
 「ビスキュイ」は、フランス語ではスポンジ生地、英語ではビスケット生地のことをいいます。給食のビスキュイパンは、小麦粉やアーモンドの粉、バター、牛乳などで作ったビスケットに近い生地を使います。表面がメロンパンのようにサクッとした食感になります。

 さらに、じつはパンにはさむジャムにもヒミツがあります。市販のイチゴジャムをそのまま使うのではなく、アルコールを飛ばした赤ワインと混ぜてから使っています。こうすることで、甘すぎず・ちょっぴり大人な味に仕上がります。
 岩五特製のビスキュイパン、1年生にとっては初めてでしたが、みなさんの口に合っていたら嬉しいです😊