今日の五中

岩五の給食◇6月19日(月)

公開日
2023/06/19
更新日
2023/06/19

学校給食

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*献立*
・青菜の混ぜご飯
・牛乳
・わかさぎの天ぷら
・うど入り酢みそ和え
・ちゃんこ汁
・甘夏

 今月は「食育月間」、そして本日・19日は「食育の日」です!これに関連して今日の給食は、わたしたちの住む東京都にゆかりのある食材・料理を使った献立としました。

【青菜の混ぜご飯(明日葉&小松菜)】
 明日葉は、古くから伊豆諸島に自生するセリ科の植物です。「今日摘んでも明日には新芽が出る」といわれるほど生命力が強く、そのために「明日葉」という名前がついたそうです。
 また、小松菜は、江戸時代に江戸川区の小松川で栽培されていたものを鷹狩りに訪れた際に食べた徳川吉宗が気に入り「小松菜」と名付けました。他の葉野菜に比べて骨や歯を強くしてくれるカルシウムが豊富です。

【わかさぎの天ぷら】
 天ぷらは日本人にとっては馴染み深い料理で、元々はポルトガルから伝わり、屋台で食べられていた江戸庶民の大衆的な食べ物でした。
 屋台料理の中では寿司・蕎麦と並ぶ「江戸の三味」とされるほど人気で、今でも江戸(東京)の郷土料理として親しまれています。

【ちゃんこ汁】
 両国を中心とする相撲社会で人気のある寄せ鍋で、様々な材料をぶつ切りにして鉄の大鍋に入れて煮込みます。名前の由来には「父や祖父を意味する“ちゃん”に、愛称の“こ”をつけた」という説をはじめ、色々な説があります。



 そして……今日から今年度1回目の「残菜0運動」がスタートしました!給食委員を筆頭に、各クラスで工夫をしながら残菜を0にすることを目指す期間で、残菜の削減に大きく貢献してくれたクラスには感謝状や給食リクエストの権利を贈呈します。
 ただし、これは競争ではないので、くれぐれも無理をして食べたり・少ししか食べられない人を悪く言ったりすることは絶対にしてはいけません。みんなで協力して、楽しく、残菜を減らしましょう😊