岩五の給食◇4月24日(月)
- 公開日
- 2023/04/25
- 更新日
- 2023/04/25
学校給食
*献立*
・あさりとたけのこのスパゲティ
・牛乳
・コロコロサラダ
・カレースープ
・バナナ
スパゲティのメインの食材として使った「あさり」と「たけのこ」は、3月から4月ごろの春が旬です。
特に「あさり」には“コハク酸”という旨味成分が多く含まれていて、だしが出るので調理するときにほかのだしを使わなくても美味しく仕上がります。
また、カルシウムやカリウム、亜鉛、鉄分などのミネラルがたくさん含まれているほか「ビタミンB12」を豊富に含んでいます。
この「ビタミンB12」は血液中の赤血球を作るときに欠かせない、貧血の予防に重要な栄養素です。不足すると赤血球が減ったり、異常に巨大な赤血球ができてしまったりして悪性の貧血となってしまいます。
貧血というと鉄分のイメージですが、鉄分と同じくらい、またはそれ以上に重要で大切な栄養素です。
時々残ってしまう砂のジャリっとした食感で嫌われてしまうことが多いあさりですが、栄養豊富でうま味たっぷりの美味しい食材です。苦手意識のある人は、ぜひ克服してほしいです。