今日の五中

岩五の給食◇4月21日(金)

公開日
2023/04/21
更新日
2023/04/21

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3190418?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3193878?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3196960?tm=20240305134736

*献立*
・グリンピースおこわ
・牛乳
・めひかりのごま揚げ
・ツナつな炒め
・生揚げのみそ汁

 主食のおこわには、4月から6月ごろが旬の、今まさに美味しい時期をむかえている「グリンピース」を使いました。
 そんなグリンピース、見た目は完全に「豆」、ホクホクとした食感はなんとなく「いも」にも似ていますが、じつは野菜の仲間です。

 主に、葉も・さやも緑色で豆が未成熟な状態で食べるもの(グリンピースや枝豆、スナップエンドウなど)は「野菜類」、成熟した豆を乾燥した状態で収穫して食べるもの(小豆や大豆、いんげん豆など)は「豆類」と分類されています。
 「いも類」は、野菜の中でも特に炭水化物を多く含み、根っこや球根の部分を食べるものなので全くの別物です。
 何気なく食べている食品も、詳しく知ると奥が深くて面白いですね😲