今日の五中

岩五の給食◇4月19日(水)

公開日
2023/04/19
更新日
2023/04/19

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3190412?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3193873?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3196955?tm=20240305134736

*献立*
・麦ご飯
・牛乳
・鯖のねぎ塩焼き
・小松菜のナムル
・豆乳チゲスープ
・グレープフルーツ(ルビー)

 今日は韓国料理の献立です。定番のナムルに、スープは豆乳ベースのピリ辛の「チゲ」を組み合わせました。

 本来「チゲ」とは、朝鮮半島では“鍋”そのものや“鍋料理”のことをいいます。よく「チゲ鍋」と表現されることもあり、“チゲ=辛い”という意味だと思われていることがありますが、厳密にいうと“鍋鍋”という意味になってしまうので間違いです。
 今日は「豆乳チゲスープ」という名前ですが……給食室の釜、つまり、“大きな鍋”で煮込んでいるのでセーフ!ということにしたいと思います😅


(写真3:1年を通して出回っていて旬を感じにくいグレープフルーツですが、これは世界各地から輸入されているためです。日本での旬は3〜5月ごろの春、まさに今!お店で国産を見かけたら、ぜひ手に取ってみてください😊)