今日の五中

岩五の給食◇4月13日(木)

公開日
2023/04/13
更新日
2023/04/13

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3190394?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3193855?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3196939?tm=20240305134736

*献立*
・麦ご飯
・牛乳
・鮭の若草焼き
・梅しそ粉ふき芋
・豆腐と玉ねぎのみそ汁
・バナナ

 主菜の「若草焼き」は、みそやマヨネーズにホウレン草や小松菜などの緑色の濃い葉野菜を使って色付けをしたものを、魚や肉に塗って焼きます。満開に咲き誇っていた春の花々が散り、葉っぱの緑が芽吹いてくるこの時期にぴったりの料理です。
 今日は、西京焼き風のみそだれを作って下味をつけ、上に塗る分には小松菜を加えて若草色に仕上げました。鮭の淡いサーモンピンクで桜などの花を、若草みそで葉っぱの緑を表現しています。

 また、副菜の「梅しそ粉ふき芋」は、粉ふき芋にきざみ梅とゆかりを和えることで、いつもと味がガラッと変わるだけでなく鮮やかな色で美しく仕上がります。

 料理……特に伝統的な「和食」は、味はもちろんですが、見た目の美しさや季節感なども楽しむことができます。
 小岩五中の給食では、毎日とはいきませんがそういった料理を積極的に取り入れているので、生徒のみなさんには色々な面から楽しんで食べてもらえたらと思います😊