今日の五中

岩五の給食◇3月16日(木)

公開日
2023/03/16
更新日
2023/03/16

学校給食

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*献立*
・お赤飯
・牛乳
・とり肉の西京焼き
・小松菜の昆布和え
・お祝いすまし汁
・サーターアンダギー 黒糖味

 今日は、とっても寂しいですが、3年生給食最終日でした。そのため卒業お祝い献立として、お祝い事には欠かせない「お赤飯」、“祝”の文字の入ったなるととおめでたい紅白のはんぺんを入れた「すまし汁」、江戸川区の特産品の小松菜と昔から“よろこぶ”の語呂合わせで縁起物とされる昆布を使った「昆布和え」を作りました。
 また、メインとなる主菜は「とり肉の西京焼き」、デザートは沖縄のお祝いの席でよく出される「サーターアンダギー」と、人気・リクエスト上位の料理も登場です。

 給食時間に巡回をしていると、味わってしっかり食べてくれている様子がうかがえました。昼休みには、「今日も美味しかったです!」「いつも美味しい給食をありがとうございました!」と声を掛けてくれた人も。そして、今日の残菜は、3年生はどのクラスもほぼゼロ!
 3年1組・2組・6組のみなさん、最後まで美味しく・たくさん食べてくれて本当にありがとうございました。3年間、たいへんよくたべました!💯💮