岩五の給食◇3月15日(水)
- 公開日
- 2023/03/15
- 更新日
- 2023/03/15
学校給食
*献立*
・二色揚げパン(きなこ&ココア)
・牛乳
・いなだとじゃが芋のバター醤油炒め
・野菜のトマト煮込み
主食には、大人気の「揚げパン」の登場です!今回はいつもの半分のサイズのパンを使って、リクエストで高い人気を誇る「きなこ」と「ココア」両方の味を提供しました😊
きなこは、大豆を煎って粉にしたものなので鉄分やカルシウム、たんぱく質などの大豆の栄養がぎゅっと詰まっています。
牛乳に溶かして「きなこラテ」として飲むととても美味しく、成長期に大切なカルシウムも摂ることができるのでおすすめです。
一方でココアは、苦み成分にリラックス効果があります。緊張しているときや眠れないときなどにおすすめです。
ほっと一息つきたいとき、温めた牛乳に溶かして「ホットミルクココア」として飲むことが多いと思いますが……じつは、牛乳にも気持ちを落ち着かせる効果のある成分のもとになる栄養が含まれているので、実際にリラックス効果バツグンのココアのとり方といえます。
今日は各クラスおまけが行きわたりましたが、どのクラスでもおかわりをしてくれいました!クッキングシートの上に残ったきなこ砂糖・ココア砂糖までしっかり“完食”してくれていて、とても嬉しかったです😊
*今日の「野菜のトマト煮込み」には、学校農園でとれた長ねぎを使いました!*