今日の五中

岩五の給食◇12月22日(木)

公開日
2022/12/22
更新日
2022/12/22

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3190173?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3193641?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3196748?tm=20240305134736

*献立*
・塩昆布ご飯
・牛乳
・しいらの幽庵焼き
・ぴり辛こんにゃく
・南瓜のみそ汁
・みかん1/2

 今日は、二十四節気・「冬至」の日です。冬至とは、“北半球で1年の中でもっとも昼が短く・夜が長くなる日”のことで、この日に“かぼちゃを食べて・ゆず湯に入ると風邪をひかない”という風習や、「運盛り」といって“冬至の日に“ん”がつくものを食べると幸運を呼び込む”という風習があります。
 これにちなんで今日の給食には、かぼちゃとゆずはもちろん、「運盛り」の食材のひとつである「ニンジン」もたっぷり使いました。

 また、今日の主菜・「幽庵焼き」に使った「ゆず」は、小岩五中の果樹園で収穫したものでした。
 熱を加えても香りが残るように、今日は皮もみじん切りにして使いました。

 果樹園には、ゆずのほかにも今の時期はみかんが実っていますが、すべて主事さんが愛情たっぷり・手間ひまかけて育ててくれています。市販のものに負けないくらい香りがよく、完全に無農薬なので皮まで安心して使うことができ、輸送の必要がないので「地産地消」にもつながっています。良いことだらけですね😊


*2学期も本校の給食運営にご理解・ご協力くださり誠にありがとうございました。*