今日の五中

岩五の給食◇11月16日(水)

公開日
2022/11/16
更新日
2022/11/16

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3190085?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3193556?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3196668?tm=20240305134736

*献立*
・バターライス
・牛乳
・タラの香草焼き
・アサリのカリッとサラダ
・ヒヨコ豆のトマトスープ
・オレンジ

 みなさん、期末考査お疲れ様でした!勉強の成果を発揮することは出来たでしょうか?そんな今日は洋食の献立で、体が温まるトマトスープには給食ではお馴染みの「ヒヨコ豆」を使いました。

 ヒヨコ豆は英語で「Chick pea(チックピー)」といい、「chick」は“ひよこ”、「pea」は“丸い豆”を意味します。豆にある突起が鳥の頭やくちばしに見えることから名付けられたそうです。
 給食放送で、観察しながら食べてみてください!とお伝えしましたが、みなさんには「ヒヨコ」に見えたでしょうか?


[写真2・3]
 魚は臭み取りと下味付けのために朝イチでお酒や塩コショウをふり、あさりは貝殻の欠片などが混入していることがあるのでひとつひとつよく確認し、磯臭さを取るために一度茹でこぼします。
 ただ届いた食材を切って・煮たり焼いたりして味付けして終わり……ではなく、ひと手間かけて下処理をしっかりすることが「安全・安心で美味しい給食」を提供するための大切なポイントです😊