今日の五中

岩五の給食◇8月31日(水)

公開日
2022/08/31
更新日
2022/08/31

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3189781?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3193262?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3196403?tm=20240305134736

*献立*
・ターメリックライス
・牛乳
・チキンのベイガンバルタソース
・コロコロサラダ
・マンゴーラッシーポンチ

 今日の給食は、世界の料理から、インドの料理でした。


【ターメリックライス】
 代表的なインド料理のひとつで「ターメリック(日本でいうウコン)」という黄色いスパイスで風味・色付けをしたご飯です。スパイスとはいえ辛味はなく、お米の甘みを生かすことができるのでインドカレーとの相性もバツグンです。
 本場では「インディカ米」と呼ばれる、粒が長く・水分が少なくてあっさりとした種類のお米を使って炊きます。

【チキンのベイガンバルタソース】
 「ベイガンバルタ」は、インドカレーの一種で、北インド・パンジャーブ地方の料理です。「ベイガン」は“ナス”、「バルタ」は“野菜を原型がなくなるまで調理したもの”を意味するナスたっぷりの野菜カレーです。(写真2:今回も大きなザルいっぱい、ナスを使いました。)
 今回はチキンにかけるソースとしての登場でした。スパイスを控えめにしましたが、インドカレーの雰囲気は味わってもらえたでしょうか?チリパウダーがきいていたものの、後を引かないすっきりとした辛さだったので、食べやすいと感じてもらえていたら嬉しいです😊

【マンゴーラッシーポンチ】
 「ラッシー」は、インドの香辛料たっぷりの紅茶・「チャイ」と並ぶ、カレーを食べるときに欠かせない定番のヨーグルトドリンクです。
 インドでは「ダヒー」という濃厚なヨーグルトを使って作るので、日本のヨーグルト飲料とはまた違った味わいです。給食では、マンゴー味にして、果物も入れてポンチに仕上げました。