岩五の給食◇7月15日(金)
- 公開日
- 2022/07/15
- 更新日
- 2022/07/15
学校給食
*献立*
・手作り塩コーンパン
・牛乳
・海藻サラダ
・ポークビーンズ
月に1回の給食室手作りパンの登場です♪今月は旬を迎えている「コーン(とうもろこし)」を使った塩パンを作りました。
とうもろこしは野菜の中では特に栄養が豊富で、「三大栄養素」である糖質や食物繊維…つまり炭水化物や、たんぱく質が多く、ほかにもカリウムなどのミネラルや、ビタミンも含んでいます。
その栄養価の高さから乾燥させたものを使って穀物として主食にする国があるほどの、まさに栄養の宝庫ともいえる野菜です。
今日は全体的に残菜率が低く、みなさんがしっかり食べてくれた様子がうかがえてとても嬉しかったです!特に、塩パンのしょっぱさにポークビーンズの甘みのバランスが良かったのか、この2品が大人気でした。
塩パンもポークビーンズも、2学期にまた提供するので楽しみにしていてください♪
(写真2:写真ではわかりにくいですが、パン屋さんで売っているもののように、少し粒の粗い塩を上からふりかけてありました。また、パン生地には塩をほとんど入れず、ちょっぴり入れた砂糖とコーンの甘みがきいた優しい味に仕上げました。)