岩五の給食◇6月2日(木)
- 公開日
- 2022/06/02
- 更新日
- 2022/06/02
学校給食
*献立*
・お赤飯
・牛乳
・豚肉の塩レモン焼き
・じゃがいものスタミナ炒め
・お祝いすまし汁
・美生柑
昨日・6月1日は小岩五中の開校記念日でした。小岩五中は今年で開校65周年。そんなおめでたい日をお祝いして「五中給食」の登場です。
主食はお祝い事の定番・お赤飯です。日本では昔から、赤色には魔除けの効果があるとされてきました。このことから、災いを避ける意味を込めてお祝いの席でお赤飯がふるまわれることになったそうです。
いつもは「ささげ」という崩れにくい豆を使いますが、天候不順などが影響して国産のものがとれないそうで、今回は「小豆」を使って作りました。
主菜の「豚肉の塩レモン焼き」は、五中の校庭の一角にある「果樹園」をイメージしました。今は実がなっていませんが、11月下旬ごろになると、レモンやユズなどがたくさん採れます。
今年の冬も、果樹園の果物を使った料理を献立に取り入れる予定なので、楽しみにしていてください😊
副菜の「じゃがいものスタミナ炒め」は、みなさんの体力……つまり「スタミナ」の向上を願って、スタミナ食材として知られるニラやニンニクをたっぷり使いました。
中学校3年間、よく食べて・よく運動し、大きく成長してください!
そして、汁物の「お祝いすまし汁」は、江戸川区特産の小松菜や魚の形のかまぼこ、花の形のお麩などで、「兼五園」の豊かな自然を表現しました。
一年を通して、色とりどりの花々や草木を楽しむことができます。これからの時期は「あじさい」が見ごろです。(給食でも17日に「あじさい寒天」が登場します!)
昼休みや放課後に散策してみると、いろいろな発見があって面白いかもしれません。
*お知らせ*
明日の「うど入り酢みそ和え」ですが、うどの入荷が終了してしまったため「野菜の酢みそ和え」に変更となります。よろしくお願いいたします。(楽しみにしてくれていた生徒のみなさん、ごめんなさい😢)