今日の五中

岩五の給食◇2月17日(木)

公開日
2022/02/17
更新日
2022/02/17

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3189092?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3192598?tm=20240305134736

*献立*
・フィッシュバーガー
・牛乳
・カラフルサラダ
・白玉ミルクポンチ

 今日は6組のリクエスト主食部門で1位に輝いた「フィッシュバーガー」の登場です。今回は、成長期に大切な「鉄分」が豊富な「かつお」を使って作りました。
 かつおは、春と秋の2回、旬の美味しい時期を迎える魚で、春のあっさりとした味わいのものを「初ガツオ」、秋の脂がのったものを「戻りガツオ」と呼びます。

 お刺身やタタキとして生で食べられるのが定番ですが、給食では生ものは出せないのでそうはいきません。しかし、魚の中でもたんぱく質や鉄分が多いので、火を通すとお肉のような歯ごたえのある食感になって、とても美味しく食べることができます。
 今日のかつおも、臭み抜きや下味付けなど下処理をしっかりして、とても美味しく仕上がりました。


*今週は残菜0運動期間です。ひとりひとりが残さずに食べましょう!余裕がある人は、くれぐれも無理のない範囲で、おかわりをしてくださいね♪*