岩五の給食◇12月7日(火)
- 公開日
- 2021/12/08
- 更新日
- 2021/12/08
学校給食
*献立*
・冬の五目おこわ
・牛乳
・わかさぎのゆかり揚げ
・かぼちゃの甘煮
・豚汁
今日は、二十四節気の「大雪(たいせつ)」の日です。この日は、山だけではなく、平野にも雪が降り積もりはじめ、本格的に冬が到来するころです。新しい年を迎えるための準備も、この時期から行われます。
そんな季節の変わり目にちなんで、今日は旬の食材・料理の献立です。五目おこわに「さつまいも・ごぼう・小松菜・人参」、主菜は「わかさぎ」、副菜は「かぼちゃ」など、冬が旬の食材をふんだんに使いました。
また、汁物は、寒い冬にぴったりの料理・「豚汁」です。大根・ねぎ・ごぼう・人参と、冬が旬の野菜たちはもちろん、豆腐やこんにゃく、疲れを回復する効果のある豚肉など、具がたっぷり入っていて、栄養満点です。
特に今日の豚汁には、風味付けに血行を良くして体を温める効果がある「しょうが」を使っているので、より冬に嬉しい料理に仕上がっています。
日々の食事を残さずしっかり食べて、寒さに負けない元気な毎日を過ごしましょう。