岩五の給食◇12月2日(木)
- 公開日
- 2021/12/02
- 更新日
- 2021/12/02
学校給食
*献立*
・ツナチャーハン
・牛乳
・豚レバーとポテトの怪味ソース
・スーミータン[中華風たまごスープ]
「怪味ソース」は、漢字で“怪しい味”と書くのでなんだか不思議な印象ですが、中国の四川省で生まれた「複雑な味の」という意味の美味しいソースです。
四川料理の基本の味である、山椒のしびれるような味・辛味・甘味・塩味・酸味の、“すべてを兼ね備える味”といわれています。
といっても、五つのなかでどれかの味が強い、というわけではなく、塩味はするけれど塩辛くない、砂糖が入るけれど甘くない、酢が入るけれどすっぱくはない……といったように、すべてが混ざり合った複雑な味わいが特徴とされています。
今日は豚レバーとポテトを「怪味ソース」で和えました。食べやすいように辛味は控えめにしてありましたが、よく味わって“複雑な味”を感じることはできたでしょうか?