今日の五中

岩五の給食◇12月2日(木)

公開日
2021/12/02
更新日
2021/12/02

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3188955?tm=20240305134736

*献立*
・ツナチャーハン
・牛乳
・豚レバーとポテトの怪味ソース
・スーミータン[中華風たまごスープ]

 「怪味ソース」は、漢字で“怪しい味”と書くのでなんだか不思議な印象ですが、中国の四川省で生まれた「複雑な味の」という意味の美味しいソースです。

 四川料理の基本の味である、山椒のしびれるような味・辛味・甘味・塩味・酸味の、“すべてを兼ね備える味”といわれています。
 といっても、五つのなかでどれかの味が強い、というわけではなく、塩味はするけれど塩辛くない、砂糖が入るけれど甘くない、酢が入るけれどすっぱくはない……といったように、すべてが混ざり合った複雑な味わいが特徴とされています。

 今日は豚レバーとポテトを「怪味ソース」で和えました。食べやすいように辛味は控えめにしてありましたが、よく味わって“複雑な味”を感じることはできたでしょうか?