今日の五中

岩五の給食◇11月9日(火)

公開日
2021/11/09
更新日
2021/11/09

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3188838?tm=20240305134736

*献立*
・中華おこわ
・牛乳
・タラの酢豚風
・青菜のスープ
・みかん1/2

 中華おこわは、もち米と、しょうゆベースの甘辛い味付けで煮つけた肉やシイタケ、たけのこなどの具材を竹や笹の皮で包んで蒸して作る「ちまき」の中身です。今日は、本来の作り方でひとつひとつ包んで蒸すのはあまりにも大変なので「炊き込みおこわ」としての登場です。

 日本では「ちまき」を食べる行事として、こどもの日(端午の節句)が知られていますが、もともとは平安時代に中国から伝わった料理だそうです。
 現在では主に関西で、子どもの健やかな成長を祈る気持ちと魔除けの意味を込めて食べられています。関東ではちまきよりも柏餅のほうが親しみがありますね。