岩五の給食◇10月26日(火)
- 公開日
- 2021/10/26
- 更新日
- 2021/10/26
学校給食
*献立*
・ごま塩ご飯
・牛乳
・鱈の南蛮漬け
・野菜のおかか炒め
・大根の豆乳みそ汁
・柿
今日のデザートは、秋から冬にかけてが旬、今まさに美味しい時期を迎えている「柿」でした。柿には、“柿が赤くなると医者が青くなる”といわれるほど、ビタミンCや食物繊維、ポリフェノールなどの体に良い成分が豊富に含まれています。
特にビタミンCが多く、柿を丸ごと1個食べれば、1日に必要なビタミンCの量をしっかり摂ることができます。ビタミンCには、肌の健康を守るはたらきや免疫力を高める効果などがあるので、柿は、寒くなり乾燥して感染症が流行り出すこれからの季節にぴったりの食品といえます。
また、主菜は鱈でしたが、加熱すると身崩れしやすいなか、揚げるときも各クラスに分配するときも丁寧に扱い美しく仕上げることができました。調理員さんたちに感謝です。