今日の五中

岩五の給食◇5月12日(水)

公開日
2021/05/12
更新日
2021/05/12

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3188381?tm=20240305134736

*献立*
・胚芽パン
・牛乳
・揚げイワシのハーリング風
・ヒュッツポット
・エルテンスープ

 今日の給食はオリ・パラ給食で、世界の料理から、オランダの料理です。

【ハーリング】
 「ハーリング」は、直訳すると“ニシン属の魚”を意味する、オランダ発祥の料理です。塩漬けにした生のニシンを、塩抜きして、玉ねぎのみじん切りをかけて食べます。「ハーリング・ブローチェ」といって、ピクルスと一緒にパンにはさんで食べることもあるそうです。給食では生のものは提供できないため、揚げてからマリネ風にしました。
【ヒュッツポット】
 寒い冬の季節によく出される伝統的なオランダ料理です。ジャガイモをベースに、ニンジンや玉ねぎを煮て、つぶし、塩・コショウで味をととのえます。
 オランダは昔から“質素で堅実”をモットーとしてきた国です。食事にもそのお国柄が表れていて、この「ヒュッツポット」も、まさにそんな国民性が反映された素朴な料理です。
【エルテンスープ】
 農業王国・オランダの伝統的なスープです。メインの材料は、日本では馴染みのない乾燥したエンドウ豆です。そのほかにタマネギ、ジャガイモ、セロリ、豚肉、ソーセージなどを入れて、豆と野菜が煮崩れるまでじっくり煮込んで仕上げます。給食では、乾燥エンドウ豆のかわりにグリンピースを使って作りました。