岩五の給食◇5月11日(火)
- 公開日
- 2021/05/11
- 更新日
- 2021/05/11
学校給食
*献立*
・油揚げとひじきの炊き込みご飯
・牛乳
・焼きししゃも
・とり肉と野菜の塩炒め
・えのきのみそ汁
・清見オレンジ
ししゃもをはじめとする小魚は、骨ごと食べることができるのでカルシウムをたっぷりとることができます。カルシウムは骨の成長に欠かせない栄養素で、成長期である中学生の時期にはもっとも必要量が多くなります。
しかし、日本の食生活では鉄分とともに“特に不足しがち”だといわれています。苦手とする生徒も多い食材だとは思いますが、ぜひ、日頃の食生活にも取り入れて、カルシウムをしっかりとってほしいと思います。