今日の五中

岩五の給食◇3.8

公開日
2021/03/08
更新日
2021/03/08

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3188162?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3191784?tm=20240305134736

<今日の献立>
・麦ごはん
・魚介のブザラ
・タコサラダ
・ロジャータ
・牛乳


 今日はTOKYO2020〜オリ・パラ給食〜の日です。
 今回のテーマは「クロアチア」です。

 クロアチアはアドリア海に面した国で、魚介類を使用した料理が多くあります。
 魚介のブザラ、タコサラダは、クロアチアの魚介類を使用した料理の代表です。
 特に魚介のブザラは、近くにあるイタリアの影響を受けているため、トマトを使用したトマト煮になっています。
 デザートには、ロジャータという柑橘の風味を感じるプリンです。給食ではオレンジピールを刻んでプリンに混ぜました。食べやすいように、ほのかにオレンジの風味が感じる程度にしました。


 生徒から好評だったのはロジャータです。
「プリンうまかった」
「プリン最高にうまかったよな!?(友達との会話中)」
「給食でプリンが食べられて幸せでした」
 などの感想を聞かせてもらいました。


*下の写真はロジャータです。
 カラメルソースを入れてからプリンの溶液を入れると、境目が濁ってしまいます。そのため、カラメルソースは後から上にかけました。