今日の五中

岩五の給食◇3.2

公開日
2021/03/02
更新日
2021/03/02

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3188149?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3191771?tm=20240305134736

<今日の献立>
・じゃこゆかりご飯
・白身魚ときのこのホイル焼き
・せんべい汁
・りんごゼリー
・牛乳

 今日は青森県の郷土食をテーマにした給食です。
 
 せんべい汁は、青森県八戸市周辺で生まれた郷土食です。
 汁物に南部せんべいというおせんべいを入れる、特徴的な汁物です。
 南部せんべいとは、小麦粉と水で練って作ったおせんべいです。
 *2枚目の写真参照
 おせんべいというと、米で作るイメージが強いと思いますが、青森や岩手では、小麦粉で作った南部せんべいの方がポピュラーだそうです。現代はごまやピーナッツなどが入った南部せんべいもあります。
 汁に入れると、水分を含んで膨らみます。見た目はすいとんですが、すいとんとは違った食感です。生徒のみなさんは、南部せんべいの食感を楽しめましたか?


 青森県といえばりんごの産地で有名です。
 そのため、りんごゼリーを作りました。
 また、今日は都立一般入試の結果発表の日です。いいことがありますようにと願い、星形のナタデココを入れました(写真では見えにくいと思います)。