今日の五中

岩五の給食◇3.1

公開日
2021/03/01
更新日
2021/03/01

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3188146?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3191769?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3195096?tm=20240305134736

<今日の献立>
・青椒肉絲丼
・蓮花湯
・中華ごま団子
・牛乳


 3月になりました。
 最初の給食は青椒肉絲丼です。
 例によって、月曜日は給食当番が変わり、準備に時間がかかる傾向があるため、盛り付けやすく、食べやすい献立にしてあります。

 今日は教職員リクエストの「中華ごま団子」を作りました。
 白玉粉で生地を作り、あんこを包み、ごまをまぶして揚げます。このあんこを包む作業が実は大変!また、揚げたときに中身が飛び出してしまうこともあるので、丁寧に作りました。


 今日生徒に好評だったのは青椒肉絲丼です。
 彩りを良くするために、赤と黄色のパプリカも使用しました。パプリカはビタミンCの多い野菜で、ピーマンよりも苦みが少ないため、より食べやすくなっています。栄養価、彩り、食べやすさを良くするために工夫しました。
 また、ネギを調味料と油で炒めたソースを作り、青椒肉絲を炒めるときに使用しました。ネギのうまみと辛みが加わり、単純に調味料を加えて炒めるよりも、さらにおいしい青椒肉絲になりました。