今日の五中

岩五の給食◇1.18

公開日
2021/01/18
更新日
2021/01/18

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3188018?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3191648?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3195003?tm=20240305134736

<今日の献立>
・豚キムチうどん
・じゃがいものじゃこ和え
・小松菜ケーキ
・牛乳


 今日は6組がリクエストしてくれた、小松菜ケーキを作りました。
 小松菜ケーキは、江戸川区産の小松菜を使用し、カルシウムなどのミネラルたっぷりにするために粉チーズとアーモンドを加えたケーキです。
 青菜特有の青臭さを全く感じない、おいしいケーキです。


 今日は残菜0運動(もったいない運動)3日目です。
 月曜日は給食当番が変わるため、準備に手間取ってしまい、食べる時間が少なくなり、どうしても残菜が多く出てしまいやすい曜日です。

 結果は・・・平均残菜率6.51%!
 先週と同じくらいの残菜率を維持していました。
 残菜の様子を見ると、各クラスの給食の様子が浮かびます。
 副菜のじゃがいも以外はすべて完食したクラス、最後の一口二口のケーキだけが残ってしまったクラス、牛乳だけ残ってしまったクラス・・・一生懸命食べようとしてくれている姿勢をひしひしと感じます。


 *3枚目の写真は、うどんの「ほぐしつゆ」です。
 生徒の中に「このお湯何?」と言われましたが、れっきとしたガラスープです。生徒がうどんなどの麺類を盛り付けやすくするため、用意しています。