岩五の給食◇1.18
- 公開日
- 2021/01/18
- 更新日
- 2021/01/18
学校給食
<今日の献立>
・豚キムチうどん
・じゃがいものじゃこ和え
・小松菜ケーキ
・牛乳
今日は6組がリクエストしてくれた、小松菜ケーキを作りました。
小松菜ケーキは、江戸川区産の小松菜を使用し、カルシウムなどのミネラルたっぷりにするために粉チーズとアーモンドを加えたケーキです。
青菜特有の青臭さを全く感じない、おいしいケーキです。
今日は残菜0運動(もったいない運動)3日目です。
月曜日は給食当番が変わるため、準備に手間取ってしまい、食べる時間が少なくなり、どうしても残菜が多く出てしまいやすい曜日です。
結果は・・・平均残菜率6.51%!
先週と同じくらいの残菜率を維持していました。
残菜の様子を見ると、各クラスの給食の様子が浮かびます。
副菜のじゃがいも以外はすべて完食したクラス、最後の一口二口のケーキだけが残ってしまったクラス、牛乳だけ残ってしまったクラス・・・一生懸命食べようとしてくれている姿勢をひしひしと感じます。
*3枚目の写真は、うどんの「ほぐしつゆ」です。
生徒の中に「このお湯何?」と言われましたが、れっきとしたガラスープです。生徒がうどんなどの麺類を盛り付けやすくするため、用意しています。