岩五の給食◇1.12
- 公開日
- 2021/01/12
- 更新日
- 2021/01/12
学校給食
<今日の献立>
・鯛めし
・筑前煮
・七草入り雑煮
・牛乳
3学期最初の給食は「正月献立」です。
主食は鯛めしです。
この鯛は、「東京都水産物販売促進緊急対策促進事業」により、無償で提供されました。
なんと、東京都八丈島産の高級 金目鯛です!
30gの切り身での納品と決まっていたので、半量の切り身をご飯と一緒に炊いて混ぜ込み(骨を確認しながら混ぜ込みました)、半量の切り身は酒と塩で焼き、ご飯の上に盛りつけました。金目鯛の、赤い皮の色がとてもきれいで、ご飯の白色と映えました。
おかずには「筑前煮」です。
福岡県では「がめ煮」と呼ばれており、実は福岡県の郷土食になります。
主に正月などのお祝いの時に食べる料理なので、今回作りました。
汁物には、七草の入った雑煮を作りました。
写真では見えないですが、小さい餅が11人1個入っています。
1月7日は終わってしまいましたが、生徒たちの健康を祈って七草を加えました。
今年1年、みなさんが健康で、幸多き一年となりますように!