今日の五中

岩五の給食◇1.12

公開日
2021/01/12
更新日
2021/01/12

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3188009?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3191642?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3194998?tm=20240305134736

<今日の献立>
・鯛めし
・筑前煮
・七草入り雑煮
・牛乳


 3学期最初の給食は「正月献立」です。

 主食は鯛めしです。
 この鯛は、「東京都水産物販売促進緊急対策促進事業」により、無償で提供されました。
 なんと、東京都八丈島産の高級 金目鯛です!
 30gの切り身での納品と決まっていたので、半量の切り身をご飯と一緒に炊いて混ぜ込み(骨を確認しながら混ぜ込みました)、半量の切り身は酒と塩で焼き、ご飯の上に盛りつけました。金目鯛の、赤い皮の色がとてもきれいで、ご飯の白色と映えました。


 おかずには「筑前煮」です。
 福岡県では「がめ煮」と呼ばれており、実は福岡県の郷土食になります。
 主に正月などのお祝いの時に食べる料理なので、今回作りました。


 汁物には、七草の入った雑煮を作りました。
 写真では見えないですが、小さい餅が11人1個入っています。
 1月7日は終わってしまいましたが、生徒たちの健康を祈って七草を加えました。



 今年1年、みなさんが健康で、幸多き一年となりますように!