岩五の給食◇12.17
- 公開日
- 2020/12/18
- 更新日
- 2020/12/18
学校給食
<今日の献立>
・黒ゴマご飯
・千草焼き
・白菜の土佐漬け
・きりたんぽの野菜汁
・牛乳
千草焼きとは、色々な具材の入った卵焼きのことです。
今回は、ホールコーン、にんじん、玉葱、ほうれん草、えび、チーズが入っていました。生徒のみなさんは、何の食材が入っていたか分かりましたか?
卵焼きは比較的残菜の多い主菜メニューですが、今回は残菜率約4.3%と非常によく食べてくれました。
きりたんぽの野菜汁は、秋田県の郷土食、きりたんぽ鍋をイメージした料理です。
鶏ガラとかつお節でだしをとり、舞茸などきりたんぽ鍋に欠かせない食材も使用しました。
きりたんぽは早めに汁と合わせてしまうと、生徒たちが食べる頃にはドロドロに溶けてしまうので、生徒の所にワゴンを移動する直前に焼いたきりたんぽを加えました。そのためか、比較的形を維持した状態のきりたんぽを生徒が食べることができました。